¡Doblemente Grandes!

Con un tanto de Lautaro Martínez en el segundo tiempo extra, se impuso por 1-0 a una durísima Colombia y defendió en Miami el título ganado en el Maracaná.

Argentina le ganó 1 a 0 a Colombia con gol de Lautaro Martínez en el segundo tiempo del suplementario y se coronó campeona de la Copa América 2024 en el último partido de Ángel Di María con la Selección. La Albiceleste ganó la máxima competencia de selecciones del continente por decimosexta vez y se convirtió en el conjunto que más veces consiguió el título.

Para la final, disputada en el Hard Rock Stadium de Miami, Lionel Scaloni repitió al 11 inicial que había superado a Canadá en semis, con Di María abierto por derecha y Julián Álvarez como referencia de ataque. El encuentro se presentó disputado, con una Argentina incapaz de generar situaciones de ataque con claridad y una Colombia que amenazaba con los remates de pelota parada. Sobre el final del primer tiempo, Lionel Messi sufrió un fuerte golpe en el tobillo derecho por parte de Santiago Arias. Dolorido, el capitán de la Selección logró seguir hasta los 63, cuando se resintió y debió de ser reemplazado por Nicolás González. Ya en el alargue, el técnico mandó a la cancha a 3 jugadores que serían decisivos para el tanto del bicampeonato: Leandro Paredes, Giovani Lo Celso y Lautaro Martínez.

El tanto llegó a los 112 minutos, en el segundo tiempo del suplementario, cuando Lo Celso habilitó de primera a Martínez luego de una gran recuperación de Paredes. El goleador del Inter italiano recibió el pase filtrado entre líneas de su compañero del Tottenham inglés y definió con un fuerte derechazo contra el poste derecho del arquero colombiano.

Di María salió ovacionado de la cancha al minuto 115, reemplazado por Nicolás Otamendi. Después del partido, aseguró que soñó que se despediría de la selección luego de obtener el campeonato. Con la Selección, el rosarino ganó los Juegos Olímpicos de Pekín 2008, las Copas Américas 2021 y 2024, la Finalissima 2022 y el Mundial 2022.

El triunfo se sumó a una serie de victorias recientes del conjunto dirigido por Lionel Scaloni, incluido el título de la Copa América 2021 en Brasil, la finalísima intercontinental ante Italia y el título del Mundial de Qatar 2022 contra Francia. Tras esta nueva conquista, Argentina alcanzó su decimosexta Copa América, superando a Uruguay como el equipo con más títulos en la historia de la competición.