París 2024

Maligno de oro

El ryder cordobés se consagró campeón olímpico en París 2024. Lideró toda la prueba desde que salió a competir en el tercer lugar.

José "Maligno" Torres Gil, consiguió hoy la primera medalla de oro en la historia para Argentina en ciclismo BMX Freestyle en los Juegos Olímpicos de París 2024. Además, obtuvo la primera dorada para Latinoamérica en esta edición de los juegos.

Es el primer argentino en participar en la competencia. El corredor argentino obtuvo un puntaje de 94.82 en su primera carrera y de 92.20 en la segunda. Aún así, en la competición se toma el mejor registro como resultado final, lo que le aseguró el oro.

Cabe recordar que Torres clasificó a último momento a París 2024 gracias a una reasignación de plazas por la Unión Ciclista Internacional (UCI). Antes había finalizado en el 12° puesto en la clasificación general de las Series de Clasificación Olímpica.

Hace dos días, la página oficial de los Juegos Olímpicos publicó una nota sobre Torres, donde expresaron dudas sobre la posibilidad de que gane el oro. "Si bien puede dar un gran batacazo, Torres no está entre los grandes candidatos a llevarse una medalla en el BMX freestyle masculino de los Juegos Olímpicos de París 2024. Su noveno puesto en el Campeonato Mundial de la UCI 2023 le permite soñar al menos con clasificarse a la final del Park masculino. Si lo logra, podrá soñar con dar una de las grandes sorpresas y poder aspirar a un lugar en el podio en la primera participación de un argentino en el ciclismo BMX freestyle de unos Juegos Olímpicos", escribieron.

El jugador nació, junto a su hermano mellizo Francisco, en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, pero a los 11 años se mudó a Argentina por decisión de sus padres, que son argentinos. Radicado en la ciudad de Córdoba, se enamoró del ciclismo cuando vio a un chico haciendo un giro de 180°, algo que se llama flair en el deporte. "Ver eso fue muy loco, nos generó una adrenalina muy rara", relató en una entrevista con Biciclub. Tras terminar el secundario, sus padres los apoyaron a Francisco y José para dedicarse a la disciplina. Aún así, el Maligno tuvo que seguir solo: a los 22 años su hermano debió abandonar el deporte debido a una lesión en la espalda y una escoliosis.